Устюг. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:автобусом 105а из г. Красноярска до с. Устюг

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  12 мая 2023

Каменная Никольская церковь с приделом во имя Святого Николая, святых первоверховных апостолов Петра и Павла была построена в Устюге в 1820 году. При приходе действовали библиотека и церковно-приходская школа

Церковная библиотека состояла из 54 томов. Из церковной летописи, которая велась с 1862 года известно, что была церковно-приходская школа на 90 учащихся, церковно-приходское попечительство и церковно-приходской совет помощи семьям воинов. Первым священником в Устюжском приходе был Иоанн Евтихеев. Его сын Дмитрий был настоятелем Енисейского Богоявленного собора в 1846-1896 гг. и был отмечен за усердие. Церковь, по признанию очевидцев, была красивой и большой в окрестностях Красноярска.

В школе, открытой в 1862 году, ежегодно обучалось 20-30 детей. В 1881 году в журнале «Енисейские патриархальные новости», выходившем в Енисейской губернии, появляется такая заметка: «Особым усердием отличились учитель Устюжской ЦПШ Мария Маркова и ее помощник псаломщик Александр Никольский».

Это был очень красивый, белокаменный, с куполами храм. Их перезвон, особенно в большие религиозные праздники, слышался не только в Устюге, но и в близлежащих деревнях. Церковь занимала важное место в жизни прихожан – здесь они принимали крещение, здесь венчались, здесь их отпевали, когда они покидали земную жизнь.

Церковь снесли в 30-х годах 20 века коммунисты. Председателем колхоза в то время был Бойко Петр Абрамович. Снесли церковь не полностью. В 40-х годах еще оставался купол. На потолке была иконопись. Но людям запретили ходить в полуразрушенную церковь. В 1950-х годах здание купили из-за кирпича. На месте церкви сейчас стоит жилой дом. Местные жители рассказывают, что до сих пор, работая на огородах, находят черепа и скелеты (могилы священников, дьяконов и всех, кто имел отношение к церкви).

А на месте церковного двора построили детский сад, который после закрытия был разрушен, остались только стены и крыша, а выбитые окна, как немой укор, напоминали о содеянном и заставляли задуматься о возрождении храма на Устюгской земле.

Из иследовательской работы Щербаковой Кристины «История храма села Устюг»