Мирное. Церковь Всех Святых, в земле Крымской просиявших.

Мирное. Церковь Всех Святых, в земле Крымской просиявших
Престолы:Всех Святых
Архитектор: М.А. Пивоварчик
Адрес:
Республика Крым, Симферопольский район, село Мирное, улица Белова, 44, «Мемориальный комплекс Концлагерь Красный»

Координаты: 44.967499, 34.047734
Проезд:Мемориальный комплекс расположен на окраине Симферополя, в Симферопольском районе, в селе Мирное, на ул. Белова, 44, конечная остановка автобуса № 89.

Вадим кр  10 мая 2023

Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма “Концлагерь Красный” в Симферополе, одна из самых жутких страниц истории Великой Отечественной войны на территории Крыма. Одна из тех страниц, что до сих пор прочитаны не полностью.Мемориальный комплекс расположен на окраине Симферополя, точнее в Симферопольском районе, в селе Мирное, на ул. Белова, 44.

До революции тут было имение караимского помещика Абрама Пастака, талантливого селекционера и предпринимателя. После революции, точнее Гражданской войны и нескольких лет безвременья, имение национализировали, а его хозяин, претерпев немало мытарств и в итоге был репрессирован. Нет, не расстрелян, а сослан, и нет не в Сибирь, а в Ташкент, где работал агрономом и читал лекции в Ташкентском университете.

В конце октября 1941 года, немецко-фашистские войска закрепились на большей части Крыма и начали превращение Крыма в немецкий Готланд. Это значит, что местное население оказалось лишним и его в лучшем случае ждала участь рабов. Как и везде на оккупированных территориях, в Крыму “новый порядок” предполагал создание концлагерей. В числе первых — в совхозе Красный под Симферополем.

18 мая 2011 года депутатами Верховного Совета Крыма было принято постановление об объявлении территории бывшего концлагеря «Красный» (с. Мирное, Симферопольский район) историческим памятником местного значения.

Советом министров Республики Крым были разработаны условия конкурса по отбору проектов исторического памятника, победителем которого стал проект архитектора Максима Пивоварчика.

Настойчивость крымских парламентариев, поддержка строительства жителями полуострова и россиянами, неравнодушными к подвигу крымчан, их финансовая помощь сделали возможным завершение строительства мемориала. Идея создания комплекса была воплощена благодаря личному участию спикера крымского парламента Владимира Константинова.

8 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы, мемориал был торжественно открыт.Православный храм находится на территории Мемориала неслучайно. По русской традиции отец и мать благословляли сыновей, идущих на ратный подвиг. Часто оберегом бойца, идущего в бой, становился нательный крест или карманная иконка. Эта традиция была жива и в годы Великой Отечественной войны.Первая служба в храме состоялась 28 декабря 2015 года — в день Всех Святых в земле Крымской просиявших, а освящение храма провел митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь. Уникальна роспись храма-часовни, которую выполнил художник из Санкт-Петербурга Сергей Томилов.

В центре алтарной части — лики Иисуса Христа и Богородицы с младенцем; на стенах и иконостасе храма — образы святых, чья жизнь и миссионерская деятельность связана с Крымом — Тавридой в разные эпохи. Под куполом – изображения Спасителя, а также ангельских чинов – серафимов и херувимов.

Крайний образ справа – храмовая икона – «Собор святых и подвижников благочестия, в земле Таврической просиявших». Собор Крымских святых Установлен 10 марта 1988 года по инициативе архиепископа Симферопольского и Крымского Леонтия (Гудимова) по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен ко дню памяти святителя Стефана, архиепископа Сурожскогого.

В одном из притворов храма — изображение Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, принявшего крещение на земле древнего Херсонеса

В левой части иконостаса, который отделяет алтарь от основного храмового пространства, – лик святителя Луки, в миру известном как Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий.

Святитель Лука – ученый, преподаватель и просветитель, хирург, внедривший в годы Великой Отечественной войны уникальную методику лечения ран. Среди икон, подаренных храму Председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым – икона с изображением святителя Луки.

Посредине иконостаса расположен вход, называемый Царскими вратами. Справа от Царских врат расположена икона Спасителя, слева — икона Владимирской Божией Матери. На боковых дверях иконостаса (малых вратах), в полный рост изображены святые дьяконы — диакон Стефан и архидиакон Лаврентий.

Под куполом храма в небольших притворах – символические изображения в виде медальонов. В образе мифических животных и ангела с книгой в православной традиции изображаются евангелисты – ученики Иисуса Христа, авторы повествований о его земной и небесной жизни.

Роспись храма выполнена в византийском академическом стиле, в котором в свое время творили выдающиеся художники В.П. Верещагин, И.Н. Крамской, В.И. Суриков.

Архитектор храма Всех Святых в земле Крымской просиявших – Пивоварчик Максим Алексеевич