ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Новая церковь


Николаевка. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2000 и 2010.
Архитектор:И.А. Ивашин
Адрес:
Россия, Республика Крым, Симферопольский р-он, Николаевка, Набережная д.29

Координаты: 44.971159, 33.60364
Проезд:Рядом со старым кладбищем и мемориалом 54й береговой батареи.



Церковь Николая Чудотворца, , Николаевка, Симферопольский район, Республика Крым
Печка Александр
11 сентября 2013
Церковь Николая Чудотворца, , Николаевка, Симферопольский район, Республика Крым
Печка Александр
11 сентября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  30 января 2020

В 1994 г. по благословению правящего Архиерея Крымской и Симферопольской Епархии, в поселке Николаевка Симферопольского района, после более семидесятилетнего перерыва вновь открыт, зарегистрирован и стал действовать Православный Приход Николая Чудотворца.

Курортный поселок Николаевка относиться к району административного центра Автономной республики Крым – г. Симферополя расположенном на западном Черноморском побережье полуострова и является самой близкой приморской зоной к городу (37 км). Поселение основано около 150 лет тому назад русскими моряками – ветеранами Синопской битвы и обороны Севастополя в Крымско-Турецкой войне 1856 г. За воинские подвиги Император даровал героям «вольную» и наделил участками земли, за которую они проливали кровь. Селение было названо Николов Ключ, в честь Великого Угодника Божьего и особенного покровителя мореплавателей и странствующих. К 1913 г. в поселке насчитывалось 150 дворов и жило примерно 300 семей русских поселенцев. Построили крестьяне и храм во имя Николая Чудотворца. Но после всенародной смуты и братоубийственной войны в 1920 году церковь закрыли. И сейчас оно обезображено надстройками и перестройками, в нем живут люди. На обращение настоятеля, назначенного на приход, о возвращении имущества церкви, прежней поселковой администрацией был дан резкий отказ, здание приватизировали, восстановление его для служения оказалось невозможным.

Приходу выделен гектар земли недалеко от центра поселка возле моря. Знаменательно то, что возле территории строительства располагается старое кладбище, где покоятся останки основателей поселка - героев-моряков, сохранились старинные православные надгробия, поставлен им и новый памятник от благодарных потомков. Здесь находится и мемориал ВОВ - братская могила моряков 54-й береговой батареи, ценой своей жизни остановившей на несколько дней фашистскую армию на подступах к Севастополю.

В 2000 г. приходу был выдан государственный акт на постоянное пользование землей. В 2001 г. был утвержден генеральный план на строительство и в мае 2001-го Архиереем, Управляющим Симферопольской и Крымской Епархией Архиепископом Лазарем была совершена закладка первого камня нового храма, в том же году началось сооружение фундамента. В 2009 г. храм покрыт медными куполами и оштукатурен снаружи и внутри.

По материалам: http://nikolaevka.ru/hram-nikolaja-chudotvortsa.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.