Орловка. Церковь Николая Чудотворца.

Орловка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ставропольский край, Будённовский район, с. Орловка, ул. Ленина, 50-а

Статьи

Ныне действующий храм святителя Николая в селе Орловка построен в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина), при содействии Президента РФ Б. Н. Ельцина вместо разрушенной в ХХ веке богоборцами Никольской церкви.

Никольская церковь действовала в этом населённом пункте с 1880 года и находилась неподалеку от современного храма - на месте, где сегодня стоит здание средней общеобразовательной школы № 14. На территории церковного двора были погребены священник Василий Алексеев Никольский (+1898) и псаломщик Симеон Георгиев Письменный (+1901). В 1919 году в Николаевской церкви служил иерей Леонтий Крыжановский. После установления на Ставрополье советской власти Никольская церковь была разрушена.