Горноправдинск. Церковь Вознесения Господня.

Горноправдинск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Тюменская область, ХМАО-Югра, Ханты-Мансийский район, с. Горноправдинск, ул. Воскресная, 14

Аристарх  1 мая 2023

Возникновение храма датируется 1835 годом. Церковь представляет собой каменную одноэтажную постройку и расположена в южной части поселка на высоком холме недалеко от реки Иртыш. Оно относится к числу небогатых сельских культовых строений. Выполнено здание по продольно-осевой схеме, но все же обладает специфическими объемно-планировочными отличиями от других подобных построек. Композицию образуют продолговатый, в пять световых осей, объем храмовой части с развитой полукруглой апсидой и притвор с ризницей, над которыми возвышалась колокольня. За свое почти трехсотлетнее существование храм претерпел немало изменений.

С 1965 по 2010 годы в здании располагалась хлебопекарня. Все это время участники православной общины поселка собирались для молитвы и совершении таинств на дому, а затем – в молельном доме, который выделила администрация. В 2005 году в Горноправдинске появляется воскресная школа. А в 2010 году по инициативе местных жителей и силами прихожан в храме был сделан ремонт. В июле 2013 года происходит реставрация каменного храма. Четырьмя годами позже вновь были установлены купола, крест, иконостас.

С 2015 восстановленный храм на радость прихожан открыл свои двери. Церковь является объектом культурного наследия регионального значения.

Источник: Здание Каменной (Вознесенской) церкви (visitugra.ru)