Верхний Быстрый. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Верхний Быстрый. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Хустский район, Межгорская поселковая община, село Верхний Быстрый

Деревянную церковь построил мастер Петр Карпа, который вместе с братьями Олексой и Иваном принадлежал к известной межгорской семье мастеров и строителей, возглавляемой их отцом Василием. Петр Карпа был мастером высокой квалификации, потому что на рассмотрение общины подал аж три собственноручно выполненных проекта. Помогал ему Быстрянский мастер Василий Ковбашин, а также Григор и Митер Басарабы. Землю для церкви дал сын В. Ковбащина Дмитрий Рожко.

Церковь построили крещатой, пятизрубной, а на перекрестке устроен восьмигранный барабан, увенчанный большой луковой баней. Крыши всех частей церкви увенчаны меньшими главками. Хотя луковые главы непривычны для Карпатского пейзажа, церковь является интересным произведением деревянного народного строительства.

Роспись интерьера выполнил художник и монах Федор Форос. Возле церкви стоит нетипичная для Межгорья восьмигранная колокольня.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 702