Верхний Быстрый. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь

Верхний Быстрый. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год утраты:1935 (Сгорела)
Закарпатская область, Хустский район, Межгорская поселковая община, село Верхний Быстрый

Фото нач. 1930-х гг. из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/verhnij-bistrij-selo/

Т.  18 июля 2022

Прекрасная барочная церковь, увенчавшая высокий склон над селом, была построена, вероятнее всего, в конце XVIII века. В 1751 году упоминается «Церковь: деревянная, слабая, посвященная, св. Михаилу Арх., не знать от кого благословлена. Здешними образами как-то украшена».

По композиции форм и художественным деталям была подобна ныне существующим деревянным церквям в соседних селах Торуни (1809) и Прислопе (1797), что наталкивает на мысль об общих авторах этих трех барочных церквей. Над притвором поднималась импозантная башня, увенчанная развитым барочным завершением. Изысканным элементом было открытое крыльцо с восемью профилированными столбиками.

В 1930-х годах в селе возросло межконфессиональное напряжение, церковь заняла православная община. В 1935 году суд постановил вернуть церковь греко-католикам. В ночь с 29 на 30 июня, накануне передачи, церковь подожгли, и она сгорела дотла.

Памятковедческий материал: Гаджега Василий. Приложения к истории Русинов и русских церков в Марамороше. Студии историко-архивные. Научный сборник общества "Просвіта" в Ужгороде за год 1922. Ужгород, 1922, с. 208. Жертвуйте на нову церковь в Верх. Быстром. «Душепастырь», 1929, №8–9, с. 218.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/verhnij-bistrij-selo/

Т.  31 марта 2023

Деревянную церковь построил мастер Петр Карпа, который вместе с братьями Олексой и Иваном принадлежал к известной межгорной семье мастеров и строителей, возглавляемой их отцом Василием. Петр Карпа был мастером высокой квалификации, потому что на рассмотрение общины подал аж три собственноручно выполненных проекта. Помогал ему Быстрянский мастер Василий Ковбашин, а также Григор и Митер Басарабы. Землю для церкви дал сын В.Ковбащина Дмитрий Рожко.

Церковь построили крещатой, пятизрубной, а на перекрестке устроен восьмигранный барабан, увенчанный большой луковой баней. Крыши всех частей церкви увенчаны меньшими главками. Хотя луковые главы непривычны для Карпатского пейзажа, церковь является интересным произведением деревянного народного строительства.

Роспись в интерьере выполнил художник и монах Федор Форос. Возле церкви стоит нетипичная для Межгорья восьмигранная колокольня.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 702