Ильник. Церковь Духа Святого.

Духовская церковь

Ильник. Церковь Духа Святого
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год постройки:не ранее 1645. в 1928 г. реконструирована по проекту Е. Нагорного.
Украина, Львовская область, Самборский район, Турковская городская община, село Ильник

Построена на приселке Заприще в 1645 p., как гласит инвентарь 1834 г. Хотя, судя по обмерам М.Драгана, построена древнее, в XVI веке, a в 1645 году достроили бабинец. Это было каменное трехдольное сооружение, верхом которого, выведенные из дерева, укрывали пирамидальные палатки, крытые гонтами. В 1676 году получила привилегию от польского короля Яна III Собеского. В 1928 году церковь реконструирована по проекту Евгения Нагорного, с частичной разборкой памятного сооружения (своды, стены и др.). Строительные работы вел Казимир Жеребецкий из Турки.

Теперь это каменная, крещатая в плане трехверхая церковь. Наву на цилиндрическом барабане венчает сферическая баня с фонарем и макушкой. Над алтарем и бабинцем на четверике с одним заломом возвышаются пирамидальные палаточные верхом. С 1958 по 1989 год стояла закрытой, теперь принадлежит к общине УПЦ (Московский патриархат).

Государственный архив Львовской области, фонд 1, опись 25, дело № 1647. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146. Галицкое наместничество, описание 20, дело № 1537. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 159. Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 2020. Шематизм греко-католического духовенства случившихся епархий Перемышльной, Самборской и Сяницкой на р. Б. 1934. - Перемышль, 1934. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Львов: 1998, стр. 676 – 677.