Хотовица. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Хотовица. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Млыновецкий сельский совет, село Хотовица

Координаты: 49.88085, 25.63013
Проезд:располагается на восточной окраине населенного пункта, на западном краю кладбища, на склоне стремительного берега потока.

Т.  2 мая 2023

Приходская деревянная хотовицкая церковь Святых бессребреников Космы и Дамиана построена в 1764 году (также называли 1733 год, или даже XIX в.) за счет прихожан. За их деньги в 1872 году ремонтирована: устроили новый фундамент, стены ошаливали досками и покрыли белой масляной краской, верх нави перекрыли жестью и покрыли зеленым. Роспись в интерьере сделана в 1888 году. Внешне обновлена, вероятно, в 2010-х годах. Сегодня в пользовании православной общины УПЦ Московского патриархата.

Приземистых форм трехсрубная одноверхая святыня, которая опирается на высокий фундамент из камня. С южной стороны к алтарю прилегает большая ризница, с западной к бабинцу - более узкий деревянный присонок. Теперь внешние стены церкви сплошь обиты пластиковой вагонкой, окна также заменены пластиковыми. К западу от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/khotovytsia.html