Старый Тараж. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Старый Тараж. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Старый Тараж

Координаты: 49.9748, 25.58055
Проезд:стоит на горе в окружении деревьев в центральной части Старого Таража, недалеко к западу от кладбища.

Т.  2 мая 2023

Предыдущая до современной старотаражская деревянная приходская церковь была построена за счет прихожан в 1778 году. Не известно, что с ней случилось. Следующая, также деревянная, построена на месте старой в 1900 году (есть информация также о 1938 годе).

На стене колокольни из накладных цифр набраны даты "1895-1900". Церковь в пользовании православной общины Московского патриархата. К памятникам архитектуры не относится.

Алтарем святыня ориентирована к северо-востоку. Трехдольная одноверхая построена в епархиальном стиле. Особенностью церкви можно назвать приземистый массивный световой восьмерик нефа, каждая грань которого завершена двускатной крышей, гребень которой (через один) венчает маленькая башенка с макушкой. К названию с обеих сторон есть пристройки (вероятно, боковые алтари), также с севера к алтарной части пристроена ризница, западный фасад подчеркивает деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/st-tarazh.html