Трускавец. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Трускавец. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Львовская область, Дрогобычский район, город Трускавец, площадь Сечевых Стрельцов

Проезд:маршрутное такси № 2 до остановки "Церковь Святого Николая"

Фото 1930 г. Польская национальная электронная библиотека
Фото 1925 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/truskawiec-cerkiew-gr-kat,NTkyMjg1OQ/0/#info:metadata

На углу улиц С. Бандеры и Стебницкой стоит каменная из кирпича греко-католическая церковь Святого Николая. Каменная церковь появилась в Трускавце в 19 веке, заняв место более древнего храма. Сначала было построено одноэтажное здание с двускатной крышей, которое увенчали купола с фонарями.

По историческим документам известно, что в 1515 году в селе Трускавцы существовала приходская деревянная церковь Святого Николая. С 1660 г. она получила привилегию от польского короля Яна Казимира. Текст документа звучал так: "Грамотой королевской с 6 октября 1660 года придает приход Трускавец уезд Дрогобыч король польский Ян-Казимир священникам Павлу и Андрею, Василию и Стефану". О существовании двух древних деревянных церквей в Трускавце – приходской Св. Николая (прежней) и дочерней Пресвятой Троицы (горней) свидетельствуют консигнации их реальности, составленные 29 сентября 1798 ксендзом Павлом Яворским и подписанные (заверенные) знакомхрест Василием Гурбом и представителями общины – Иваном Мацькивым, Иваном и Илькой Пристаями.

В 1861-1886 годах за счет каноника прилата Петра Кошалкевича построена нынешняя каменная церковь. Тогда церковь была одноэтажной. Ее ремни покрывали двускатные крыши, низшие боковые помещения – односкатные, увенчанные на углах небольшими фонарями с макушками. Наву завершал четверик со срезанными гранями, покрытый баней с фонарем. В интерьере церковь украшал четырехъярусный иконостас второй половины XIX в. (Сохраненный до сих пор).

Церковный интерьер украшал четырёхъярусный иконостас, созданный во второй половине 19 века. Работу старинных мастеров удалось сохранить до наших дней. Более поздним сооружением стала каменная колокольня, возведенная в 1920 году. Тогда же производилась и реконструкция самой церкви. Работы финансировала греко-католическая община, которой сейчас принадлежит здание храма.

В 1928 году церковь восстановили, а в 1938 году реконструировали по проекту (1937) украинского строительного Льва Шелевича из Дрогобыча на средства греко-католической общины и отца-пароха Ивана Валюха. В 1989-1992 годах во время реконструкции церкви выполнены росписи под руководством художника-реставратора Богдана Балицкого. 11 октября 1998 г. возле церкви Святого Николая в доме Самборско-Дрогобычской епархии открыт Епархиальный музей.

На площади перед церковью прихожан встречает скульптура "Иисус Христос и Самаритянка". Рядом находится памятник митрополиту Шептицкому. А возле церкви, в здании Самборско-Дрогобычской епархии, разместился Епархиальный музей.

Елена Григорьева  18 апреля 2024

Уже в 1507 г. в деревне существовала приходская церковь. В 1660 г. она получила привилегию от польского короля Яна Казимира. Документ 1792 г. отмечает существование двух церквей – приходской св. Николая (прежней) и дочерней Пресв. Троицы (горней). Обе церкви были деревянными. На литографии Александра Титца в 1854 г. изображена нижняя – деревянное трёхдольное безверхое здание, увенчанное фонарём с макушкой над навой, окруженное навесом.

В 1883 г. построена новая, каменная церковь – крестово-купольная, одноверхая. Рамена (рукава) креста её покрыты двускатными крышами, низшие угловые помещения – односкатные, увенчанные на углах небольшими фонарями с баньками. Нава завершена четвериком со срезанными гранями, покрытым баней с фонарем. Перед 1920 г. рядом возведена каменная колокольня. В 1928 г. церковь восстанавливалась.

Перед Второй мировой войной в Трускавце сооружена небольшая каменная часовня для сестер милосердия. С 1950 г. она стояла закрытой, уничтоженной. Восстановленная в 1989 г., изредка используется для богослужений.

Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело №2148; «Схиматизм всего клира русского - католического Богом спасаемой Перемышльской епархии на годъ от рожд. Хр. 1879». – Перемышль, 1879; Budzyski Z. «Sie parafialna prawoslawnej diecezji Przemyskiej на przeomie 15 и 16 wieku». Polska – Ukraina 1000 lat ssiedstwa. – Przemyl, 1990. – T. 1. Слободян В. «Церкви Украины: Перемышльская епархия». – Львов: 1998 г., перевод с украинского.