Сухая Терешка. Церковь Серафима Саровского.

Сухая Терешка. Церковь Серафима Саровского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ульяновская область, Николаевский район, Сухая Терешка, Николаевская ул., 1А

вид с запада
вид с севера

Елена Григорьева

Вдали от больших городов и федеральных дорог раскинулось село Сухая Терешка. Когда-то здесь был замечательный храм, который строился очень долгое время. Закончилось строительство в 1856 году. Это была деревянная церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 30-е годы прошлого века во время гонений на православную церковь, храм превратили в склады, помещения хозяйственного назначения, какое-то время здесь был клуб, а потом - и его разрушили. С того времени жители села, чтобы помолиться, причаститься, ехали в райцентр, так как в селе не было даже молельного дома, не говоря уже о церкви. Сельчане много раз выражали желание начать строительство храма в родном селе, хотя каждому было понятно, что сделать это будет нелегко.

Наконец, в марте 2012 года состоялось собрание жителей села, на котором было принято решение по доброй воле верующих начать строительство храма в селе на их пожертвования.

Здесь же, на сходе, был избран оргкомитет во главе с настоятелем храма архангела Михаила отцом Алексеем. Уже в апреле 2012 года было получено благословление на строительство храма от архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Сразу после этого оргкомитет организовал сбор денежных средств в с. Сухая Терешка, а также в близлежащих деревнях Русские Зимницы и Дуровка.

На собранные денежные средства 25 апреля 2013 года был заложен фундамент церкви в честь Серафима Саровского. Все эти годы благодаря поддержке руководства района, депутатов, индивидуальных предпринимателей и жителей села Сухая Терешка, а также всех неравнодушных людей района, внесших свою посильную лепту, шло строительство храма.

Наконец, наступил день, когда храм венчает крест и купол. На площади перед храмом, несмотря на пасмурную и ветреную погоду, собрались жители села, приехали представители администрации, исполняющий обязанности Главы администрации С.А. Кузин. Чин освящения купола и креста провели иеромонах о. Иосиф и настоятель храма архангела Михаила с. Баевка протоиерей о. Алексий. Купол и крест поднимали два автокрана. Затаив дыхание, следили терешанцы за слаженными действиями установщиков купола и креста. Символично, что как только купол и крест заняли своё законное место на храме, сквозь тучи выглянуло солнце и заиграло своими лучами на крутых боках золочёного купола! И не важно, что ещё немало работы впереди, что ещё не вставлены окна и предстоит внутренняя отделка. Главное, что в душах людей прочно поселилась вера в доброту и бескорыстие, в то, что всем миром можно преодолеть все трудности.

Галина Смирнова «И купол воссиял над храмом», Газета «Наш край», 13.06.2018; http://nashkray31.ru/vera/i-kupol-vossiyal-nad-hramom/