Кушлин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кушлин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Горынский сельский совет, село Кушлин

Проезд:церковь стоит в центре Кушлина, на склоне, вблизи главной дороги.

Древняя деревянная кушлинская церковь построена в 1720 году. Следующая предстала на ее месте за счет прихожан в 1887 году за служение священника отца Ильи Рыбчинского согласно проекта с 1885 года. Была приходской. Опиралась на каменный фундамент, стены имела из дубовых резаных брусьев, крыши покрыты жестью, снаружи и внутри рисована масляными красками. Сгорела в начале мая 1916 года. Только в 1924 году община построила церковь из дерева, которая существует до настоящего времени.

В интерьере церкви есть памятная надпись (в переводе): "этот храм построен в селе Кушлин в 1924 году при наст. Филиппа Дубицкого и освящен в честь Покрова Б. Матери 22 октября 1926 года стараниями настоятеля протоиерея Николая Глазовского и благодаря щедрым жертвам прихожан и хора, церковного старосты Кравчуна Юлияна Ф. и его помощников Штогуна Петра, Комара Д.Г., и Марценюка А.Т. псалом. Джигана Ф.Т. Храм был расписан снаружи в 1955 году Колодкой Д.П.".

Ремонтируемая, вероятно, общиной УПЦ Московского Патриархата, между 2011 и 2017 годами.

Трехдольная одноверха возведена в епархиальном стиле. Имеет традиционные деревянную двухъярусную колокольню (внутри 4 колокола, на стене второго яруса есть дата "1971"). На западном фасаде, боковые входы к нефу, высокие окна (теперь пластиковые). Вероятно, с обеих сторон к алтарю есть пристройки. Маковки и верх нави перекрыты булатом, крыши - металлопрофилем. Снаружи церковь полностью обновлена. В интерьере иконостас с 1920-х лет.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/kushlyn.html