Комаровка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Комаровка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Будковский сельский совет, село Комаровка

Проезд:стоит посреди южной части Комаровки, при дороге.

Комаровская деревянная церковь построена за общий счет прихожан и бывшего местного священника Михаила Думицкого. Была приходской. В конце 1880-х годов церковь опиралась на каменный фундамент, была покрыта бляхой, ее техническое состояние оценили как "крепкое". В таком же состоянии была и деревянная колокольня. Завершение церкви, вероятно, было изменено. Церковь в памятники архитектуры не включена. В пользовании православной общины УПЦ Московского патриархата.

Состоит из трех срубов, завершена одним верхом над навой. С юга при алтаре есть пристроенная ризница, с запада к бабинцу - небольшой деревянный присонок. Теперь все крыши и верх церкви перекрыты металлопрофилем, тем же материалом покрыли стены над опасением и восьмерика, только стены под опасением сохранились ошалеванными вертикально досками.

Колокольня располагается с юго-запада от церкви. Поблизости сохранились старые каменные кресты.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/komarivka.html