Иванковцы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Иванковцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Катериновский сельский совет, село Иванковцы

Проезд:стоит на склоне, у кладбища, на северной окраине села.

Церковь в селе Дьяковцы (древнее название Иванковцев) появилась в 1786 году. Возведена за счет прихожан. Была филиалом приходской церкви в Кушлине. Перед 1890 годом крыши церкви покрыты жестью, наружные стены обрисованы масляными красками.

Церковь внесена в памятники архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского Патриархата.

Трехдольная одноверха. К бабинцу с юга пристроена деревянная колокольня, а боковые пристройки прилегают с востока и запада. Алтарь очень маленький. Завершение нефа, вероятно, когда-то было другим. Вообще, глядя на формы церкви, появляется впечатление, что это - построенная кладбищенская часовня. На прицерковной территории похоронен архимандрит Варсонофий Янковский (1878-1952).

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/ivankivtsi_krem.html