Дворец. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Дворец. Церковь Михаила Архангела
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Колосовский сельский совет, село Дворец

Проезд:стоит в западной части населенного пункта, у поворота главной дороги, напротив застройки

Вероятно, в этой деревне до Первой мировой войны церкви не было. На карте с 1922 года там, где сейчас стоит церквушка, уже обозначена часовня, хотя есть информация, что ее построили только в 1931 году. Ближе всего к истине, что эта церковь-часовня была построена в промежутке между 1917 и 1922 годами. Памятником архитектуры не является. В пользовании УПЦ Московского патриархата.

Небольшая и очень низкая двухдольная церковь-часовня, на крыше нави которой установлен световой восьмерик, покрытый палаточным верхом с фонарем и макушкой на вершине. С севера и юга к алтарю прилегают маленькие ризницы. К нави с западной стороны пристроили небольшой присонок. Все окна в стенах церкви теперь пластиковые. С севера от церкви существует деревянная одноярусная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/dvirets.html