Тунгокочен. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 2006 и 2014.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Забайкальский край, Тунгокоченский район, Тунгокочен, ул. Центральная (между школой и парком)

Координаты: 53.532078, 115.60997
Проезд:Тунгокочен расположен в 500 км от Читы. Это крайняя северная точка, до которой проложена дорога.

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  16 мая 2023

Тунгокочен расположен в 500 км от Читы. Это крайняя северная точка, до которой проложена дорога. Впервые за всю историю села в этот отдаленный уголок приехал епископ. Приехал, чтобы освятить новый храм, который жители села построили своими силами на скромные пожертвования. Никаких богатых меценатов и благотворителей, 10 лет усердной молитвы, покаяния и терпения - на этом фундаменте, по словам устроителей, основан храм. А началось все с таинственного явления. В 1965 году, когда ни о Боге ни о Церкви советские люди особо не задумывались, над поселком в небе появился большой крест.Крест был белый светящийся, он остановился в центре села. И дети, видя, что он плывет, побежали в школу, а у нас был директор школы, он сказал, это такая летающая тарелка в виде креста.

Вспомнили об этом случае лишь 40 лет спустя. Знамение креста возможно и дало повод освятить храм в честь Воздвижения креста Господня. Для епископа Владимира это было освящение первого храма на Забайкальской земле. Ему сослужили протоиерей Александр и иеромонах Софроний. Среди прихожан были 15 тунгокоченцев, которые накануне вечером приняли святое крещение в реке. По традиции, освящение престола совершилось в алтаре, при закрытых царских вратах. Затем храм окропили святой водой, помазали миром и совершили крестный ход с частицей мощей Святого новомученика Константина. С этого момента земное здание стало уголком неба на земле.