Бакоты. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Бакоты. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Млыновецкий сельский совет, село Бакоты

Проезд:в центре села, на невысоком холме при дороге, возле пруда

Более старая деревянная приходская церковь, была построена в 1780 году за счет прихожан. За их же деньги в 1883 году капитально отремонтирована. В тот год переделана из трехверхой в одноверхую. Вероятно, деревянную колокольню давно не ремонтировали, ведь в начале 1890-х годов находилась в плохом состоянии.

Сохранившаяся сегодня деревянная церковь датируется 1913 годом. Однако, вероятно, в этом году святыню восстановили или же перестроили, ведь не похожа по формам на тогдашние вновь построенные деревянные церкви.

Внешне обновлена в 2010 году. Не известно относится ли к памятникам архитектуры. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Алтарем церковь ориентирована к северо-востоку. Небольших размеров, трехсрубная, одноверхая, с двумя пристройками: с юга к алтарю - ризница, с запада к бабинцу - равноширокий присонок. Макушку и верх над навой покрыли блестящей бляхой. Ею же покрыли крышу деревянной двухъярусной колокольни, которая стоит с северо-запада от церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/bakoty.html