Ценёв. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Ценёв. Церковь Михаила Архангела
Украина, Тернопольская область, Козовский район, Ценёвский сельский совет, село Ценёв (укр.Ценів)

Координаты: 49.51889, 25.0828
Проезд:на террасе отвесного склона, между надгробными крестами старого кладбища, в окружении высоких елей

Т.  18 апреля 2023

О первой деревянной церкви в Ценове, которая стояла на горе, шематизмы (справочные церковные издания) вспоминают еще в 1451 году (информация требует уточнения - прим.). Существующая сегодня возведена в 1760 (1761) году, реставрирована в 1873 году (об этом свидетельствует металлическая табличка на одном из карнизов церкви) и в 1972 году (другая металлическая табличка размещена рядом старой свидетельствует о 1975 году).

По состоянию на весну 2010 года внешний вид здания был мягко говоря не совсем привлекательный (особенно покрытие крыш). Потому церковь снаружи отремонтировали - теперь воспринимается почти как новая. В ней не проводят богослужения, так как теперь пользуются каменным храмом с 1997 года. Деревянная колокольня не сохранилась - вместо нее возведена каменная, трехарочная.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/tseniv.html