Щепанов. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Щепанов. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Козовский район, Щепановский сельский совет, село Щепанов

"1638-й" или "1755-й" - вот в чем вопрос... Эти даты спорят между собой, какая из них относится к строительству существующей старой церкви в Щепанове. Приходская церковь, которая была до нее, сгорела.

Нынешнее здание чудом обошел огонь Первой мировой войны и безжалостный пожар в 1936 году. В советское время изначально была действующая как православная Московского патриархата.

Наступил 1986 год. Очевидно, до сих пор церковь никак не использовалась. Варвары-безбожники полностью повредили интерьер святыни, посрывали иконы, разобрали старый иконостас и все это сожгли на складе минеральных удобрений. Неизвестно, как не дали исчезнуть в этом аду золотой чаше и старинном "Евангелии". Таким образом безбожники готовили помещение для музея, который через некоторое время закрыли.

В 1990 году греко-католики получили разрешение на богослужение в церкви. Пришлось ее полностью ремонтировать, чтобы можно было пользоваться ею. Сегодня это осталось в прошлом - прихожане в течение 1990-1993 годов построили каменную церковь.

Старую трехсрубную с одним верхом поддерживают в удовлетворительном состоянии, так же, как и деревянную двухъярусную колокольню. Интересно видеть, как от поддашшя сразу начинается крыша бабинца, в котором нет ни одного окна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/schepaniv.html