Чесновский Раковец. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Чесновский Раковец. Церковь Рождества Христова
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Гнездычненский сельский совет, село Чесновский Раковец (укр.Чеснівський Раковець)

Проезд:стоит на склоне с запада от главной дороги и с востока от кладбища, посреди деревни

Т.  18 апреля 2023

Предшественница теперешней, также деревянная, возведенная в 1723 году. После 1795 года перешла из унии в православие. Деревянная церковь под титулом Рождества Христова (также встречается информация о Воздвижении, хотя церковь освятили на Рождество) построена за общий счет прихожан и бывшего священника Ивана Бречкевича в 1860 году. По другим данным, новая церковь построена трудами Ивана Батюка на месте, где упал разрушенный сильным ураганом купол старой церкви.

Была приходской. Крыши и верх святыни сразу покрыты бляхой. Спустя три года пристроенная колокольня уже находилась в плохом состоянии, поэтому прихожане намеревались строить новую колокольню. В советский период церковь стояла закрытая, была ограблена. Святыню вернули общине в 1989 году, которая после основательного ремонта возобновила в ней богослужение в 1990 году.

В пользовании общины УПЦ Киевский патриархат, которая в 2010 году праздновала 150-летие своей святыни.

Святыня небольших размеров, крещатая в плане, одноверха. Невысокая более широкая деревянная одноярусная колокольня пристроена с запада к церкви. С юга к алтарю достроили ризницу. Крыша колокольни и верх нефа покрыты блестящей бляхой, окна теперь пластиковые. Наружные стены некоторое время не крашеные.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/chesnivskyi-rakovets.html