Мусоровцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мусоровцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Капустинский сельский совет, село Мусоровцы

Проезд:стоит в южной части села, с юга от новой каменной (построена в течение 1996-2009 годов).

Деревянная приходская церковь построена за счет прихожан при помощи тогдашнего священника 1746 (также указывают 1725) года и посвящена под титулом Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 1890-х годов ее описывали так: "деревянная, вместе с такой же колокольней, покрытая гонтами, в довольно плохом состоянии".

Изначально имела другой силуэт и была одноэтажной. Где-то в начале 1980-х годов баня церкви рухнула, поэтому вскоре наву перекрыли двускатной крышей. Церковь была в пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Теперь постоянно не действующая. Не известно, относится ли к памятникам архитектуры.

Компактных размеров, трехсрубная, безверхая святыня, в которой с запада к бабинцу пристроен присенок, а с юга к алтарю - ризница.

Бросается в глаза довольно высокое расположение окон, а также декорирование верхней части наружных стен. Видно, что крыши церкви перекрыты новой бляхой. Колокольня деревянная одноярусная расположена с севера от церкви. Внутри должны висеть не менее трех колоколов. На прицерковной территории памятник протоиерею Иоанну Пивоварчуку (1924-2013).

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/musorivtsi.html