Мишковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Мишковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, село Мишковцы (укр. Мишкiвцi)

Координаты: 49.87447, 25.70344
Проезд:стоит посреди Мышковцев, у перепутья, на пологом склоне, в 260 м к северо-востоку от кладбища. Была окружена старыми деревьями.

Т.  18 апреля 2023

Согласно историческим данным, в конце XIX века деревянную церковь купили в селе Залесцы (теперь Збаражского района), перевезли в Мишковцы, где собрали ее, основательно отремонтировали в 1905 году и освятили в честь Рождества Пр. Богородицы. До 1939 года церковь была филиалом приходской церкви в с. Чесновский Раковец. Сегодня церковь в пользовании православной общины Киевского Патриархата.

Церковь опирается на фундамент из камня, трехсрубная, одноверхая, с юга к алтарю прилегает маленькая ризница, с запада к бабинцу достроили деревянную равноширокую двухъярусную колокольню.

Теперь церковь напоминает новопостроенную, ведь крыша колокольни и верх навы перекрыты блестящей жестью, крыши церкви - металлопрофилем (после 2012 г.), наружные стены сплошь обиты пластиком, а окна заменены на металлопластиковые (до конца 2012 г.). На прицерковной территории сохранилось немало разновременных захоронений бывшего кладбища.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/myshkivtsi.html