Варварино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Варварино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ярославская область, Рыбинский район, деревня Варварино

Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, зданием каменая, с таковою же колокольнею в связи, крепка. Церковь одна, разделяющаяся аркою на летнюю и зимнюю. Престолов два: в летней во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и в зимней во имя Святителя и Чудотворца Николая и Великомученицы Варвары. Храмовые праздники: 1 октября, 9 мая, 4 и 6 декабря.

Настоящая каменная церковь построена в 1853 году, вместо сгоревшей деревянной, тщанием и иждивением прихожан. Образование прихода Варваринскаго и построение в нем храма относится к 18 столетию.

Чтимыя особо святыни: образ Покрова Божией Матери и Животворящий Крест, в котором вложены святые мощи 32 святых и часть древа Креста Господня. Это дар помещика Г. Яворскаго, а ему — дар митрополита рязанскаго Стефана Яворскаго — местоблюстителя патриаршаго престола. Имена святых, мощи коих вложены в крест, вычеканены на задней стороне креста. В настоящее время этот крест вделан в средину иконы, на которой изображены лики всех святых, мощи коих находятся в кресте; икона эта поставлена за правым клиросом в иконостасе. Празднуется животворящему кресту и всем святым в 9-ю пятницу после Пасхи. Праздник этот празднуется прихожанами, как храмовой.

Земли при церкви 36 дес. 944 кв. саж. Для жительства священника и псаломщика два деревянных дома, из коих один покрыт железом. Церковнаго капитала 2044 руб. 94 коп. В приходе 148 мужского пола 177 женского, всего 325, а именно: в селе Варварине 38 муж., 43 жен.; в деревнях: Винине 55 муж., 69 жен.; Раменье 37 муж., 46 жен.; Сорокине 18 муж., 19 жен.

Село Варварино расположено на небольшой возвышенности при реке Сороке в 66 верстах от Ярославля. Деревня Винино в 1,25 вер.; Раменье в 0,75 вер.; Сорокино в 0,25 вер. Почтовый адрес: город Рыбинск. Телеграфный адрес: Арефинское почтово-телеграфное отделение, Рыбинскаго уезда. В приходе церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство с 1886 года. Штатный состав причта священник и псаломщик. Жалованья причту 392 руб. в год. Причтового капитала 5929 руб. 34 коп.

К. Г. Рыбин «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год