Дзвиняча. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Дзвиняча. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Дзвинячанский сельский совет, село Дзвиняча

Проезд:стоит посреди села, при главной дороге, на склоне, возле кладбища.

Древнейшая деревянная церковь в Дзвинячем была возведена за счет прихожан в 1750 году. Во второй половине XIX века ее крыши уже были под жестью, наружные стены крашены масляной краской зеленого цвета, сама церковь была в плохом состоянии и не помещала всех прихожан.

В 1886-1888 годах на ее месте также за деньги собранные прихожанами построили на каменном фундаменте новую церковь из дерева с такой же колокольней. Была филиальной приходской Михайловской церкви в Новом Вишневце. В 1888 году установили новый иконостас. Сегодня церковь в пользовании православной общины Московского патриархата.

Приземистых форм крещата в плане одноверхая церковь на высоком фундаменте из камня. К алтарю имеет пристроенные ризницы, в боковых раменах нефа есть дополнительные входы.

Над западным фасадом находится невысокая деревянная двухъярусная колокольня. Во время последнего внешнего ремонта внешние стены были окрашены в салатовый цвет (до этого были окрашены в типичный для этого края синий), крыша колокольни и верх Навы покрыли блестящей бляхой.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/dzvyniacha.html