Великие Окнины. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Великие Окнины. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Великоокнинский сельский совет, село Великие Окнины

Координаты: 49.93413, 25.87477
Проезд:располагается на возвышенной восточной окраине села, в 45 м к западу от новой церкви, вблизи кладбища

Т.  13 апреля 2023

Предыдущая к существующей деревянная церковь предстала в 1741 году (почему-то тем годом датируют сохранившуюся церковь) за счет прихожан. По состоянию на начало 1890-х годов церковь была "крепкой". Вероятно, новая святыня из дерева была возведена в конце XIX в начале ХХ века на месте старой, которую мог, например, уничтожить пожар.

К сожалению, не удалось найти из открытых источников точную дату. Не известно является ли памятником архитектуры. Церковь была в пользовании православной общины Московского Патриархата, пока верующие не построили новую каменную.

Более широкая деревянная двухъярусная колокольня примыкает с запада к бабинцу. Большая, квадратная в плане нава имеет боковые входы, на углах крыши завершают четыре низкие башни, увенчанные макушками. Вероятно, с обеих сторон к алтарю есть пристройки. Внешне давно не ремонтирована.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/vel-viknyny.html