Болязубы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Болязубы. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Тернопольская область, Збаражский район, Колодненский сельский совет, село Болязубы

Координаты: 49.763447, 25.673702
Проезд:стоит возле центральной части села, на высоком холме, недалеко к западу от кладбища, в окружении деревьев.

Т.  19 апреля 2023

Предыдущая к существующей деревянная церковь была построена в 1759 году. Кем построена, неизвестно. В 1890-х годах церковь находилась в плохом состоянии. Была филиальной приходской церкви Св. Николая в Колодном. Вероятно, на ее месте в 1907 году встала следующая церковь из дерева. Не известно была ли действующей в советский период. Теперь в пользовании православной общины Киевского патриархата, которая в 2007 году праздновала 100-летие своего храма.

Церковь небольшая трехдольная, имеет с севера к алтарю пристроенную ризницу, а с запада к бабинцу - более широкую деревянную колокольню. Кроме входа в нее, существует два боковых входа в неф, которая в плане не квадратная, а восьмибичная. Внешне церковь выглядит в хорошем состоянии.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/boliazuby.html