Постниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год утраты:приблизительно 1934 (сломана)
Нижегородская область, Шатковский район, урочище Постниково, 2,3 км к западу от села Луканово

Проезд:от поселка Шатки на автомобиле 25 км, через Паново.

Александр Курмышов  6 апреля 2023

Первоначальная церковь в Посникове (Постникове) была построена между 1749 и 1792 годами. В ревизских сказках 1762 года указано, что коллежский советник князь Борис Андреевич Шеховской владел поместьем в селе село Посниково Богородское тож.

Каменная трехпрестольная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Постниково (Богородское) Арзамасского уезда Нижегородской губернии (позднее Шатковского района Горьковской области) была построена в 1810 году. Построена Казанская церковь была на средства помещика, коллежского асессора Логина Логиновича Бетлинга. Престолы: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, второй — в честь Святителя и чудотворца Николая, третий — во имя Святого мученика Логина Сотника.

К приходу Казанской церкви с. Постниково относились деревни Дардаково и Приютино (Приют).

Церковь закрыта в 1934 году (Центральный архив Нижегородской области, фонд 2626, дело 1800).

В настоящее время церковь разрушена. Село Постниково Шатковского района ликвидировано в октябре 1965 года.