Черемхово. Церковь Софрония, епископа Иркутского.

Черемхово. Церковь Софрония, епископа Иркутского

Вся территория вид сверху
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  16 апреля 2023

По благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского 30 июля 2013 года был совершён Чин на основание храма во имя святителя Софрония, епископа Иркутского в Городе Черемхово. Богослужение возглавил протоиерей Николай Ершуков в сослужении священника Павла Косорова и молитвенной поддержкой православных христиан города.

До основания идея строительства храма имеет свою историю. Изначально у состоятельных людей Черемхово была идея возведения небольшой часовни открытого типа в отдалённой части города, носящей название Храмцовка. В ходе встреч с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Николаем было решено строить полноценную часовню, где можно было бы проводить молебны, Крещение, отпевания и другие требы. Был создан проект будущего здания часовни, представленный правящему архиерею Иркутской епархии владыке Вадиму. Он же и благословил  строить в этой части города хоть и не большой, но полноценный храм, чтобы в нём можно было совершать основные богослужения, то есть Литургии, и соответственно создать приход.