Любитово. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь

Любитово. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Год утраты:приблизительно 1944 (разрушена)
Украина, Сумская область, Конотопский район, село Любитово

Координаты: 51.383459, 33.250983
Проезд:общественным транспортом, который следует через Любитово или в Любитово, выходить на остановке "Любитово"

В 1892 г. Троицкая церковь была продана в село Любитово на Сейме. Столетняя церковь была разобрана, перевезена и составлена снова в Любитове в 1894 г. Представление о виде Троицкой церкви дает проект ее строительства, утвержденный в Чернигове и опубликованный в 2015 г. в книге «Любитово – мое родное село», которую написал уроженец этого села Василий Григорьевич Кремень, бывший министр образования и науки Украины 2000-2005 гг. Простояла она в Любитове еще полвека, пока не была разрушена большевиками.

В 2014 г. была построена в Любитове новая каменная Троицкая церковь.

Из статьи: Кириевский Вячеслав. Шесть церквей Воронежа; https://history.sumy.ua/research/article/9478-kyryievskyi-viacheslav-shist-tserkov-voronizha.html (перевод на русский язык)