Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1960 (Сломана)
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Ильинское

Проезд:от г. Кольчугино в сторону Юрьев-Польского трасса 17к-10, поворот налево "поворот на Забелино" далее прямо 8 км до с.Ильинского. От Кольчугина авт. 106, 107к
Вопрос модератора:Уточнить датировку.

Вид с северо-запада. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48097673)
Дмитрий Волохов
Вид с юга. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48097628)
Дмитрий Волохов
Вид с востока. Фото 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48097656)
Дмитрий Волохов
Василий Балашов
Фото из фондов электронной библиотеки "Земля Владимирская" https://land.lib33.ru/. Фото первой половины ХХ века
Василий Балашов
Поклонный крест на месте разрушенной церкви
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  30 марта 2023

В XVII веке селом Ильинским владел вотчинник Юрий Яковлевич Стромилов, представитель древнего рода Стромиловых (ум. 1629 г.). Село в писцовых книгах уже называлось Ильинское-Стромилово. (На старинных географичесих картах разных лет село обозначается и как Стромилово-Ильинское, или просто Ильинское). Здесь в 1628 г. Юрием Стромиловым была закончена постройка деревянной церкви. В историко-статистическом описании Добронравова [1] содержится следующая запись: «Церковь в честь св. пророка Илии, церковь деревянная клецки, а в церкви образы и свечи и книги, и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково. Упоминание способа постройки «клецки» или «клетецы» дает представление об облике первой Ильинской церкви. Переписные книги и летописи такие строения называют так по сходству с устройством клети или избы. Основанием церкви или часовни служит сруб на четырех углах и имеющий покрытие на два ската.

Свою дочь Марию Юрьевну, Стромилов выдал за воеводу, московского дворянина Ивана Юрьевича Нелединского. Его отец, Нелединсий Юрий Иванович был воеводой в Нижнем Новгороде (1602 г.), брат, Матвей Юрьевич – воевода в Бежецком Верху. С этого момента село принадлежало Ивану Юрьевичу и Матвею Юрьевичу Нелединским [3]. После смерти И.Ю. Нелединского (период предположительно после 1640 г.), село перешло к Нелединским, которые владели им до конца ХVII века. В 1678 г. владельцем с. Ильинского значился стольник царицы Натальи Кирилловны (1676) Степан Петрович Нелединский (ум. 1737). Степан Петрович Нелединский-Мелецкий был последним по времени пожалования (1725) русским боярином.

Об истории строительства новой каменной церкви известно немного. Краевед В.И. Ребров в своей книге [2] описывает интересный эпизод, по которому можно судить о времени и участниках строительства. С целью привлечения богомольцев и помещиков в новую церковь, что привело бы к увеличению прибыли от подаяний, боярин Нелединский-Малецкий совместно со священником прихода решили организовать прибыльное дело. Это было в 1728 году. На поповской десятине земли около старой Стромынской дороги вдруг якобы обнаружили «нетленное тело святого». К этому активно подключились поп Алексей из с. Петровского, поп Петр с дьяком из с. Алексина, поп Никита из с. Лучинского и поп с дьяком из с. Клины. Была построена специальная гробница, часовня, невдалеке открыли святой колодец. Поток верующих из близлежащих сел, да из дальних приходов, и странствующих по Стромыской дороге сильно увеличился вместе с доходами совместного предприятия церкви и боярина. Все дело вскрылось благодаря местному дьяку Максиму, который с самого начала знал про «мощи» и не одобрял эту затею. Однажды он собрался и донес про обман в Суздальскую консисторию. Священнослужители Суздальского монастыря снарядили комиссию по расследованию и уничтожению «святых мощей». В результате гробницу и часовню сожгли, место запахали. Главного организатора - попа села Ильинского за самовольство отрешили от места и сослали в дальний монастырь «на труды».

Исходя из этого описания, можно заключить, что начало строительства каменной церкви относится к началу XVIII в., при участии боярина Нелединского-Малецкого. Первоначально церковь имела 2 этажа, верхний - в честь Входа Господня в Иерусалим, нижний этаж - теплый, в честь святого пророка Илии. Церковь представляла собой двухэтажный четверик с полукруглой апсидой, который завершался двумя поставленными друг на друга восьмериками, верхний восьмерик с некоторым поворотом относительно нижестоящего. Высокий объем производил впечатление храма-башни, который выделялся среди других храмов. В конце XVIII в. к церкви была пристроена трапезная и колокольня, что изменило первоначальный столпообразный облик церкви.

Описание Ильинской церкви на период конца XIX в. [1]: «Время построения существующей церкви неизвестно; зданием она каменная, двухэтажная; колокольня и ограда каменные же. Престолов в церкви шесть: в нижнем теплом этаже - в честь св. пр. Илии и придельные - в честь Казанской Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая; в верхнем холодном этаже - в честь Входа Господня во Иерусалим и придельные - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. мученицы Варвары».

Первоначально приход состоял из деревень Братцево, Новое, Обухово, Павловка, Софьино. С 1893 г. с. Ильинское-Стромилово входило в Первый благочинный округ вместе с другими 18-ю селами. В XVIII в. село с построенной в нем усадьбой (около 1760-1770 гг.) перешло к дворянам Ильиным, а от них – снова к Стромиловым, которые владели селом на протяжении XVIII–XIX вв. Предположительно именно представители рода Стромиловых выделяли средства на продолжение строительства Ильинской церкви.

Ильинская церковь была закрыта не позже 1930-х годов. Церковь хорошо сохранилась до 1960-х годов и своей красотой, и ландшафтным расположением, видимо, мешала строительству коммунизма. В 1960-х годах церковь была целенаправленно снесена. В настоящее время на этом месте установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и поклонный крест.

Село Ильинское имеет богатейшую историю, связанную не только с Ильинской церковью. Это и история Стромынской дороги на которой располагалось село, это и история, связанная со многими историческими личностями, в частности с путешествием Екатерины II через село Ильинское. С селом связаны несколько древних родов – Стромиловых, Нелединских, Ильиных. Усадьба Стромиловых представляла замечательный образец усадебного искусства и занимала около 50 соток. Она включала в себя барский дом стиля Екатерининского барокко и обширный парк.

На сегодняшний день, в соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.10.95 №303 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области», ансамбль усадьбы Ильиных-Стромиловых в составе: «главный дом», XVIII в., «парк», XIX в. включен в список объектов культурного наследия Владимирской области регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства. Однако состояние усадебного дома на грани полной утраты.

По материалам:

1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.

2. В.И. Ребров «Наши корни». Очерки по истории Кольчугинского края. Кольчугино, 1992 г.

3. Прот. О. Пэнэжко. Город Киржач, Храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области. - Владимир, 2008 г.