Приветнинское. Церковь Воскресения Христова в ВИТУ.

Приветнинское. Церковь Воскресения Христова в ВИТУ
Престолы:Воскресения Христова
Ленинград. обл., Выборг. р-он, пос. Приветнинское, ВИТУ, ул. им. И.Дмитриева, 2.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  27 марта 2023

В 1909 году правительство Российской империи приняло решение о расширении Кронштадтской крепости до мыса Инониеми на северном берегу и до деревни Красная Горка на берегу Финского залива, обосновывая это решение необходимостью защиты столицы России от неприятеля с моря. Летом произошло отчуждение земли, а в конце сентября 1909 года были начаты работы по строительству фортификационных сооружений. Утверждённый проект предусматривал строительство двух береговых батарей 6-ти дюймовых пушек КАНЭ, одной батареи 10-ти дюймовых орудий и одной батареи 11-ти дюймовых орудий. Кроме того было предусмотрено строительство пяти опорных пунктов, которые были вооружены противоштурмовыми пушками и пулемётами.

Закладку первой батареи 10-ти дюймовых орудий произвели 28 октября 1909 года. На строительстве форта "Ино" впервые в истории было выполнено зимнее бетонирование. В 1910 году было принято решение о строительстве двух батарей 12-ти дюймовых орудий. Начальником гарнизона был назначен полковник Шишкин А.А., ему подчинялся весь личный состав гарнизона. С появлением большого количества людей на форте "Ино" возникла необходимость в их духовном окормлении.

По распоряжению Главного начальника Кронштадта Л.К. Артамонова от 1910 года, священником 87-го Нейшлотского пехотного полка Дмитрием Волковым было совершено первое (Рождественское) богослужение. С этого момента церковная служба стала регулярной. В столовую для рабочих привезли всю необходимую утварь. К столовой пристроили алтарь и колокольню.

21 марта 1910 года священник Кронштадтского Владимирского собора В. Корольков совершил чин малого освящения церкви. С тех пор церковь именуется как "Православный храм во Имя Воскресения Христова на форте Ино". На пожертвования личного состава гарнизона на колокольне был воздвигнут крест и установлены колокола.

Производство работ на форте "Ино" контролировал император Николай II. В начале июля 1910 года на яхте он прибыл в гавань форта с целью инспекции хода строительных работ. Царь осмотрел работы, пройдя вдоль орудий, посетил помещения орудийной прислуги, после чего он осмотрел столовую и после был отслужен молебен в церкви форта. Результатом пребывания императора стало распоряжение коменданта Кронштадтской крепости "... прибить доски о посещении Государем Императором церкви и кухни рабочих на форте". С этого времени форт "Ино" именуется ещё и как форт "Николаевский". С 1911 года настоятелем храма стал священник отец А. Демянский.

Кипучая жизнь на строительстве форта "Ино" продолжалась до Октябрьской революции. После подписания Брестского мирного договора форт должен был остаться финскому государству, чего не могли допустить большевики. В мае 1918 года форт и находящаяся на его территории церковь были взорваны.

В настоящее время на территории форта "Ино" располагается научная и учебная база "Военного института Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева".

В 2003 году по инициативе группы офицеров принято решение о воссоздании храма. Инициатива была поддержана начальником Военного инженерного технического университета генерал-лейтенантом Владимиром Анатольевичем Чмыревым и благочинным Курортного округа Санкт-Петербургской и Ладожской епархии митрофорным протоиереем Сергием Коломийцем. При их участии и помощи был избран приходской совет. Церковным старостой избрали В.Ю. Данильченко. Храму и приходу было решено оставить прежнее название.

2 сентября 2004 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира храм-часовня был освящён малым чином освящения митрофорным протоиереем, благочинным Курортного округа Сергием Коломийцем, при участии настоятеля храма протоиерея Валерия Базянова. Силами военнокомандующих, ветеранами, а также учащихся ВИТУ и прихожан, храм-часовня был реконструирован в церковь.

21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме Воскресения Христова, расположенном на территории учебной базы Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева в пос. Приветнинское Выборгского района. За богослужением Его Преосвященству сослужил, в том числе, и настоятель храма протоиерей Виталий Тимченко. По окончании Божественной литургии правящий архиерей вручил епархиальные награды мирянам, особо потрудившимся в деле восстановления храма. Ордена преподобного Арсения Коневского III степени был удостоен ктитор храма староста Валерий Данильченко.

По материалам сайта: priv-church.ru и eparchiya-viborg.ru