Кыйнений-Мич. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Sf. Nicolae

Кыйнений-Мич. Церковь Николая Чудотворца
Румыния, жудец Вылча, коммуна Кыйнени, с. Кыйнений-Мич (Cainenii Mici)

Фото 1900-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  25 марта 2023

Церковь-памятник Святителя Николая – одна из немногих церквей Мунтении, построенных и расписанных по молдавскому образцу. Надпись на церковном шатре показывает год, когда этот памятник был воздвигнут, 1733 г., благодаря заботам и средствам управляющего Неколае Петру: : "…, la 2 august 1733, "in zilele lui Grigore Ghica Voevod s-a ispravit" («..., 2 августа 1733 г., «во дни Григория Гика воеводы она был завершён»). Церковь прямоугольная в плане, состоящая из: притвора, притвора, нефа и алтаря. Она имеет шпиль на пронаосе, а притвор имеет 6 столбов.

Церковь имеет наружную роспись, выполненную в 1846 году, по всей поверхности церкви, на фронтоне западного фасада церковь имеет роспись с иконой покровителя церкви. Регистров росписи два, верхний регистр меньшего размера в виде медальонов, нижний регистр крупнее, в виде дугообразных ответвлений наверху. Два регистра разделены двумя рядами зубчатого кирпича. На картинах изображены: пророки, философы, мученики.

Внутренние росписи были выполнены Ионитой Зуграв, которая закончила их в 1758 году. Внешние росписи были выполнены в 1846 году на средства Неагое Моцока и его жены Санцианы, которые нарисованы на внешней стене с южной стороны. место. В 1976 году церковь была отремонтирована с помощью прихожан.

Церковь прямоугольной формы, с многоугольной апсидой, слегка углубленной, и открытым притвором со сводами в ломаном своде и круглыми колоннами. Над пронаосом возвышается восьмиугольная колокольня с квадратным основанием, вход в которую осуществляется с пронаоса по деревянной лестнице. Неф и пронаос на арках и консолях закрыты колпаками; паперть перекрыта центральным куполом и двумя удлинёнными боковыми сводами, отделенными от купола двойной аркой. Пронаос и неф разделены сплошной стеной, пронизанной центральным проемом и двумя боковыми окнами. Наружный декор сложен поясом, образованным тором между двумя рядами зубцов, а в нижнем регистре — рядом удлинённых дуг с раскосом.

Двери и окна имеют каменные рамы с резными растительными мотивами. Внутренняя роспись оригинальна, местами слегка подретуширована, датируется 1758 годом и подписана в проскомидии художниками: Hristea ereu, Gherghe ereu, Magdalina erita. Внешнюю роспись 1846 года выполнили художники Ионита и Патру, расписавшись на столбе крыльца. Роспись характерна для культовых сооружений, основанных дворянами и мелкими боярами. В нижнем регистре на южном фасаде находится большая панель с авторами внешней росписи 1846 года: Неагое Моцок и его жена Синциана вместе с двумя их сыновьями. Внешняя роспись происходит по единому регистру и включает только святых мучеников, одетых как придворные. На западном фасаде притвора находится икона покровителя Святителя Николая Чудотворца в обрамлениичетырёх святителей на конях. Иконография интерьера проиллюстрирована с уважением к традиции основателей и живописцев такими темами, как великие праздники: Вход Господень в Иерусалим, Воскресение Христово, Успение Пресвятой Богородицыи др. Иконография притвора включает такие темы, как: Страшный Суд, Притча о добром самаритянине и др. В остальной части нижнего регистра ряды святых чередуются с большими букетами цветов. В верхнем регистре написаны пророки, промежуточные пространства богато украшены небольшими букетами цветов, группами по 3 дерева в каждой.