Куйбышев (Каинск). Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский кафедральный собор

Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
3 октября 2023
Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа, , Куйбышев (Каинск), Куйбышевский район, Новосибирская область
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Завершение основного объёма
Сергей Зубарь

Вадим кр  27 марта 2023

14 августа 2022 года в праздник Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня в городе Куйбышев состоялось Великое освящение Спасского собора.

Каинск-Куйбышев — один из самых посещаемых туристами городов области, с 1990 года он имеет статус исторического поселения России. Сегодня Куйбышев переживает второе рождение — подробности его изначальной истории неожиданным образом открылись во время спасательных археологических работ, когда приняли решение восстановить Спасский собор.

Раскопки проводили учёные Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН осенью и весной 2019–2020 годов. История открывалась буквально на глазах. В советское время здесь был сквер, стоял памятник Валериану Куйбышеву, который накануне раскопок перенесли. И вот под постаментом революционеру и фонтаном, который здесь когда-то работал, открылся фундамент собора, а под ним — древние православные погребения. Деревянные церкви на этом месте стояли с XVIII века, сменяя одна другую, вокруг по традиции располагался погост. Так, углубляясь в слои истории, археологи подняли останки почти 500 человек. Останки каинцев после раскопок доставили в Новосибирск для антропологических исследований, а теперь они уже возвращены в Куйбышев. В подвальном помещении Спасского собора для них приготовлены специальные ниши — костницы, захоронение состоится с соблюдением православного обряда.

Каинский форпост был построен на реке Омь при впадении в неё речки Каинки в 1722 году для защиты от набегов кочевников. Через 28 лет гарнизон был расформирован, казаки занялись крестьянством, Каинская слобода переехала на новое место, на восемь километров южнее. Перевезли и первую церковь — во имя Спаса Нерукотворного Образа — на место нынешнего собора. А в 1782 году Екатерина II пожаловала Каинску статус города.

Старый Каинск и советский Куйбышев — вечные антиподы. Ещё 100 лет простоял храм, прежде чем его судьбу решили большевики. К этому времени город уже носил имя Валерьяна Куйбышева. Известный партийный деятель отбывал здесь ссылку ещё при царском режиме, а в 1936 году в город привезли его памятник. Три года спустя власти города признали Спасский собор аварийным и начали его разрушать, три раза его взрывали, и только с третьей попытки появилась трещина, через неё и стали разбирать по кирпичику.

Идейным вдохновителем восстановительных работ к 300-летию Каинска-Куйбышева стал депутат Владимир Лаптев, в то время член Совета Федерации от заксобрания Новосибирской области. Владимир Васильевич признаётся, что наказ восстановить собор ему дала родная бабушка, а помогает ему сейчас сын — Юрий Лаптев.Потребовались усилия большого количества людей, чтобы Спасский собор снова поднялся над городом, построили его в рекордно короткие сроки — всего за год. Первую литургию осенью прошлого года совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Ещё предстоят работы по росписи, ими занимаются сейчас новосибирские художники Сергей Меньшиков и Виктор Хандрыкин, оба известные живописцы, члены Союза художников России.

Высота главного купола с крестом – 40 метров, высота шпиля на колокольне с крестом – 46 метров, изготовлен подбор из 11 колоколов. Присвоен Спасскому Собору статус Кафедрального.