Купино. Церковь Луки Евангелиста.

Купино. Церковь Луки Евангелиста
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Новосибирская область, г. Купино, Новособорная площадь, 1

Дореволюционное фото с сайта rodinoved.ru

Т.  7 ноября 2014

В 1886 году было основано село Моховое, впоследствии переименованное в Купино. Купинская церковь святого апостола евангелиста Луки была построена к 1900 гг., на средства фонда имени императора Александра III.
Так же были использованы средства, завещанные И.Д. Баевым и В. Н. Фон-Дервиз. При строительстве был использован план № 32 из Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах. Церковь освящена 10 июня 1900 г. в честь апостола Луки. При церкви к 1902 году была построена и начала действовать церковно-приходская школа. Оба здания церкви и школы сохранились до сих пор и являются частью историко-культурного наследия города Купино.
Первым настоятелем церкви стал священник Евгений Крылов. Об отце Евгении сохранились теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина "На сибирском просторе". Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убедительны ни кто так не знает условий округи как отец Евгений. Дорога нужна, она как клапан в насыщенной паром машине. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов, состояться в Купине, отец Евгений уже ходатайствует о допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек. 6 августа 1915г отец Евгений освятил первый, прибывший в Купино поезд.
Священники сельских храмов играли большую роль в культурной и повседневной жизни сибирской деревни; они организовывали церковно-приходские школы, без них не могли произойти такие важные события в жизни человека как: крещение, венчание и т. д. Они часто принимали активное участие в составлении ходатайств к уездным и губернским властям, от имени того или иного сельского общества. В частности, Евгений Крылов помогал писать жителям села Купино ходатайства о выделении ссуды на внутринадельное межевание земель. Отец Евгений Крылов захоронен вблизи храма святого апостола Луки в Купино.
В 1937 году церковь святого апостола Луки в Купино была закрыта, в ней разное время располагались различные учреждения; долгое время в её здании находился дом Пионеров. После закрытия церкви верующие собирались для молитвы тайно в домах, так продолжалось несколько десятилетий. В 1980 жители Купино приобрели у семьи Лухмановых дом на улице Банной для совместной молитвы и оформили на имя Чижовой Аграфены Ильиничны. К 1987 году дом был переоборудован под храм, установлен купол. 20 июня 1987 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил храм в честь Преображения Господня. Первым настоятелем храма был священник Владимир Аухимик. Затем настоятелями прихода были: с 1988 по1991гг. Петр Микуцкий, с 1991 по 1992гг. Александр Секач, с 1992 по 1995гг. Андрей Зизо, с 1995 по 2000 гг. Дмитрий Калюжный.
С 2000 года настоятель купинского прихода иеромонах Мелхиседек (И.Свистелин). В начале 2000 г. проходила реставрация храма святого Луки, возвращенного православной церкви. В феврале 2005 года при выполнении ремонтных работ, строители разобрали старую кровлю и увидели купол храма, а на нём фамилии с инициалами. Надпись, датированная 1943 годом, указывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиамоторная школа. Несмотря на прошедшие 62 года некоторые слова можно ещё разобрать. Из сохранившихся 14 фамилий полностью можно было прочесть только 10: Пилипко Г.Н., Кандрашин П.С., Шидловский Б. М., Мыльников Б., Пивень Н., Плотников, Виноградов И., Идельман А., Фролов А., Чирков В.
Реставрация храма проходила по сохранившемуся в Государственном архиве Томской области проекту, расчеты производила организация "Вектор" наукоград Кольцово.
31 октября 2006 года состоялось освящение церкви святого апостола Луки. 12 октября 2013 был заложен камень в строительство часовни на кладбище в Купино.
/Библиография:
1. Списки населенных мест Томской губернии 1959. Т; 1860. Л. 145.
2. ГАНО Ф. д-156. оп.1. Д 87 Л.7.
3. Вощинин В.П. "На сибирском просторе." Сбп.; 1912. С. 26.
/ Авторы: иеромонах Мелхиседек (Иван Викторович Свистелин), Овчиников Алексей Алексеевич.
Источник: сайт - Библиотека сибирского краеведения http://bsk.nios.ru/content/pravoslavnye-cerkvi-kupinskogo-rayona