Лазещина. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь в приселке Плитоватый

Лазещина. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Раховский район, Ясинянская поселковая община, село Лазещина, приселок Плитоватый

Проезд:церковь стоит на кладбище

Т.  23 марта 2023

Сохранившаяся сегодня деревянная церковь в Лазещине построена в 1827 году. Не известно стояла ли на её месте предыдущая церковь. Нынешняя покрыта бляхой в 1907 году. Сегодня церковь в пользовании православной общины села.

Стоит на кладбище посреди села, между дорогой и рекой, недалеко от железнодорожной станции. Нава и бабинец одинаковой ширины покрыты общей двускатной крышей, над бабинцем вздымается невысокая квадратная башня-колокольня. С востока к нефу примыкает несколько более узкий алтарь. Рядом с углами нефа есть небольшие расширения (вероятно, для боковых алтарей).

Слева от входа в церковь есть деревянная лестница, которая, вероятно, ведет к эмпоре. Во время последнего наружного ремонта покрасили стены, окна заменили на пластиковые.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/zak/lazeshchyna.html

Церковь и колокольня образуют великолепный ансамбль классической гуцульской архитектуры, но в 1995 году оба сооружения, к сожалению, покрыли бляхой.

Источник: сайт "Культурная платформа Закарпатья", https://artroad.digital/vtracheni-derev-iani-tserkvy-karpat/