Млынки. Церковь Константина равноапостольного.

Константиновская церковь

Млынки. Церковь Константина равноапостольного
Украина, Черновицкая область, Хотинский район, село Млынки, кладбище

Неизвестно была ли в этом селе более древняя церковь. Сохранившаяся сегодня церковь построена в 1932 году как часовня на кладбище. С 1960 по 1988 год была недействующей. Ремонтирована в конце 1980-х годов с небольшой застройкой. Богослужения возобновлены в 1990 году. Не относится к памятникам архитектуры. В пользовании православной общины.

Стоит посреди села, с краю кладбища, напротив застройки. Двухдольная (алтарь и нава) безверхая малых размеров церковь-часовня, к нави пристроили равноширокий присенок, а с юга к алтарю - маленькую ризницу.

Наружные стены святыни потинькованы раствором (крестьяне убеждают что это сделано в середине 2000-х годов, по другой информации это произошло в 1990-х годах), над входом в церковь двускатная крыша, которая опирается на стены с тремя арками. Если есть колокольня, то отдельно стоящая, вероятно, с северо-восточной стороны от церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/mlynky.html