Чергановка. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Иоанновская церковь

Чергановка. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи
Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи
Украина, Ивано-Франковская область, Косовский район, село Чергановка

Известно, что сельская община закупила в селе на Верховинщине деревянную часовню 1809 года и в 1842 году перевезла и установила в Чергановке. Была освящена в честь Св. Иоанна. Правда, на памятной таблице на стене церкви указано, что церковь с 1821 года. Была филиальной приходской церкви в Старом Косове. Сегодня церковь Св. Георгия в пользовании православной общины.

Памятник архитектуры национального значения.

Церковь в Чергановке располагается в центре села, с юга от центральной дороги. Небольших размеров церковь, которая в плане образует крест с укороченными боковыми раменами. Ее алтарь с пристроенными ризницами почему-то ориентирован к северо-востоку. С юга к наве пристроено большое застекленное крыльцо. Бабинец значительно удлинен развитием вдоль оси церкви. Стены над опаясанием церкви обиты жестью с чеканкой. Входные двери в церковь заменили новыми.

Памятная таблица на стене церкви гласит: "Палийчук Михаил Васильевич (1921-1996) – инициатор возобновления деятельности Чергановской церкви в честь Юрия 1989 г., закрытой в 1964-м, председатель двадцатки 1989-1996". К востоку от церкви стоит каменная стенного типа надвратная колокольня.

В приселке Чергановки "Волица" сохранилась деревянная богослужебная церковь-часовня Рождества Пр. Богородицы.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г.Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/cherganivka.html

На польском сайте указан 1757 год греко-католическая церковь Иоанна Крестителя. Изначально принадлежала ГКЦ, сейчас ПЦУ.

Т.  20 марта 2023

Деревянная, одноглавая, крестовая в плане с короткими боковыми ветвями и удлиненным бабинцем. К восточному объему с обеих сторон примыкают одинаковые по размерам срубы. Южный вход подчеркнут крыльцом. Окружена поддашием на выпусках венцов срубов. Центральный объем перекрыт шатровой главой на очень низком восьмерике, поставленном на видимый извне четверик. Ветви покрыты скатными крышами. Все сооружение обшито гонтом. Памятник – яркое произведение гуцульской школы народной архитектуры.

На юго-восток от памятника находится кирпичная, надвратная, двухъярусная колокольня. Первый ярус трехпролетный, на втором размещено пять арочных проемов для колоколов. В марте 1972 г. в памятнике открыт «Музей природы Карпат».

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры УССР". – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 240.