Надворная. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Надворная. Церковь Воздвижения  Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Ивано-Франковская область, Надворнянский район, г. Надворная

Проезд:Церковь увидите в центре городка, у улицы Княгини Ольги.

Фото 1930-1939 гг. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/cerkiewka-w-okolicach-nadwornej,NTE2MjM1NTc/0/#info:metadata

Т.  20 марта 2023

Самое раннее упоминание о Надворнянской церкви датируется 1644 годом. В то время церковь была в честь Рождества Христова. Через 36 лет в городке уже стояли две церкви, а в начале XVIII века отмечены три церкви.

Нынешняя деревянная церковь Покрова Пр. Богородица построена мастером Михаилом Момотом в 1835 году. Освящена в 1840 году. Была филиальной приходской церкви Благовещения в Надворной. После 1989 года переосвящена общиной УГКЦ на Воздвижение Честного Креста. Снаружи тотально отремонтирована, вероятно, во второй половине 2010-х годов. Гуцульского типа одноверхая святыня, алтарем ориентирована к северо-востоку. Имеет только одну пристройку - захристию при восточной стене алтаря.

Невероятно, но на церкви до последнего ремонта не было никаких современных материалов - стены над опаясением и приселки были под гонтами. Теперь снаружи стены ошальованы блок-гаузом (фальшбрусом), окна пластиковые, верх, крыши и поддашья покрыты блестящей жестью. На надпорожнике одной из входных дверей в церковь сохранились древние резные надписи. С юго-запада от церкви стоит деревянная колокольня, стены второго и третьего яруса которой были обиты гонтами.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/nadvirna.html