Павлодар. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь села Павлодаровка

Павлодар. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тамбовская область, Жердевский район, Алексеевский с/с, с. Павлодар

Марина Зуйкова  2 мая 2023

Церковь деревянная, холодная, построена в 1836 году на средства прихожан. Престол во имя Покрова Божией Матери.

Дворов 465, душ муж. п. 1641, жен. п. 1638, великороссы, земледельцы, имеют земли по 20 саж. на душу в поле.

В приходе четыре деревни: 1) Ракитовка (Собурово), 56 двор., душ муж. п. 198, жен. п. 212, от церкви в 3 вер., 2) Новопавловка (Лужки), 38 двор., душ муж. п. 120, жен. п. 125, в 1 вер., 3) Бокинские Выселки, 63 двор., душ муж. п. 263, жен. п. 233, в 1 вер. и 4) Журавлиновка, 2 двор., душ муж. п. 4, жен. п. 5, в 1 вер. Есть сектанты: 5 двор., душ муж. п. 20, жен. п. 17, молокан и 2 муж. баптистов, существуют первые издавна, а последние с 1891 г. Пруд.

Школы: земская в самом селе и церковно-приходская в дер. Бокинских Выселках; законоучителю в земской школе 40 коп. за часовой урок. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1836 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик.

У причта 63 дес. полевой земли и 3 дес. усадебной; полевая земля удобная, находится в одном месте, от церкви в ½ вер. Общая доходность причтовой земли 840 руб. в год.

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 г.