ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Муромцево. Церковь Петра и Павла в Петро-Павловском.

Петропавловская церковь


Муромцево. Церковь Петра и Павла в Петро-Павловском
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:не позже 1891.
Год утраты:1934 (разобрана)
Адрес:
Россия, Омская область, Муромцевский район, р.п. Муромцево, мкрн Петропавловка (быв. село Петро-Павловское)

Координаты: 56.41077, 75.300783 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Петра и Павла в Петро-Павловском, Фото 1909 года<br>, Муромцево, Муромцевский район, Омская область
Фото 1909 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 апреля 2023

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла построена в 1891 г. на средства статского советника Николая Ивановича Давыдовского. Церковь была собственностью владельца винокуренного завода и содержалась на средства завода. Супруги Давыдовские владели Петропавловским винокуренным заводом с 1869 по 1912 гг.

Церковь была приписана к Муромцевской Никольской церкви. Службу исправляли священнослужители Муромцевской церкви. Таинства крещений, венчаний и отпевания усопших регистрировались в метрической книге Муромцевской церкви.

При церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1888 г. Школа содержалась на средства хозяина Петропавловского завода.
Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, крыто железом. Церковь внутри отделана дубом, снаружи обшита тёсом и окрашена.

Церковь разобрали в 1933-1934 гг. Материал (бревна) использовали на внутренние стены при реконструкции кирпичного склада под школу (позже – детский сад). Из икон и иконостаса сделали парты и столы. Сохранились церковные двери – они были использованы на вход в здание школы.

По материалам: "Справочная книга Омской епархии", 1914 г. https://azbukamuromzevo.blogspot.com/2016/08/blog-post_86.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.