Вейно. Церковь Воскресения Словущего.

Вейно. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского
Россия, Псковская область, Гдовский район, деревня Вейно

Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41111244)
Дмитрий Волохов
Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41113595)
Дмитрий Волохов
Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41119601)
Дмитрий Волохов
План. Кроки обмера церкви в селе Вейно Аплаксина А. П. начала XX в. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41112423)
Дмитрий Волохов
Кроки обмера интерьера церкви в селе Вейно Аплаксина А. П. начала XX в. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41112423)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  1 марта 2023

Построена в 1743 г., тщанием помещика Хвостова.

Земли при церкви числится 43 дес. 1272 кв. саж. Здания, принадлежащие церкви: четыре деревянных дома для помещения священника, диакона и просвирни, из коих один отдается в аренду под торговлю, и один каменный дом для помещения местных сирот духовного звания. Церковной суммы наличными и в % бумагах 600 руб.

Часовен в разных деревнях прихода 24 и одна на приходском кладбище, все деревянные.

В приходе находятся следующие деревни: Лужок, Журавов Конец, Новая, Перегреб, Вельяшев Лог, Крюково, Заоборовье, Лядинки, Кривицы, Местово, Рожки, Залесье, Малый Перевоз, Горка, Лукка, Ельша, Криневье, Запосыпье, Руя, Патрехново, Губиный Перевоз, Березняга, Пелеши, Засека и село Вейна, всего 474 двор., 1411 д. м. п. и 1492 д. ж. п., в расстоянии от одной до 12 верст от церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Священник получает жалованье от казны 240 руб., а псаломщик 70 руб. в год, причт помещается в церковных домах. Капитал причта 771 руб.

При церкви имеется церковно-приходское попечительство и в приходе её три школы, из коих одна земская и две церковно-приходские.

Священник Солнцев, Алексий Иоаннович. Оконч. курс в СПБ дух. сем. 1877 г., руположен во священника к Рудненской Георгиевской церкви, Гдовского уезда, 1879 г., перемещен к сей церкви 1893 г. Им. Камилавку с 1897 г.

Диакон Мещерский, Павел Николаевич. Оконч. курс в СПБ Александро-Невском дух. учил. 1882 г., опред. Псаломщиком к Рудненской Георгиевской ц., Гдовского у., 1886 г. перемещен к сей церкви 1889 г., рукоположен во диакона 1890 г.

Церковный староста Григорьев, Василий, крестьянин, в должности с 1894 г.

Просвирня Бобровская, Наталья Ивановна, дочь пономаря, в должности с 1895 г.