Сиверст. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь на погосте Сиверст

Фото начала ХХ в. (Соболев Н. Н.). ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  14 января 2022

Церковь погоста Сиверст Торопецкого уезда Псковской губернии была построена в 1841 году при содействии прихожан помещиком Александром Никандровичем Польским на месте прежней деревянной церкви, погибшей во время пожара.

Новый храм также был деревянным. Клировая ведомость церкви за 1900 год сообщает, что «исторических, археологических, художественных и архитектурных особенностей сей храм не имеет», при этом добавляется, что построен храм в виде корабля. Престолов в церкви было два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святого великомученика Георгия Победоносца.

На деревянной церковной колокольне висело 5 колоколов, самый большой из которых весил 20 пудов 20 фунтов, надписей на них не было.

Храм разобран до 1940 г.

Источник: lukigrad.ru