Усть-Паденьга. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова.

Усть-Паденьга. Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год утраты:1960 (церкви разобраны)
Архангельская область, Шенкурский район, деревня Усть-Паденьга

Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, Фото 7 января 1919 г. Правее - деревянная Благовещенская церковь, левее - каменная Воскресенская. Библиотека Мичиганского университета<br>, Усть-Паденьга, Шенкурский район, Архангельская область
Оксана Мельникова
7 января 1919
Храмовый комплекс. Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, Фото начала ХХ в. Правее - каменная Воскресенская церковь, левее - деревянная Благовещенская. Из фондов Шенкурского краеведческого музея<br>, Усть-Паденьга, Шенкурский район, Архангельская область
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  19 января 2017

Устьпаденьгский приход располагался по обоим берегам р. Паденьги недалеко от её устья. В его составе были 30 деревень, из которых только 11 находились вблизи приходских храмов, 11 на расстоянии от них более 5 км, одна более 10 км за р. Вагой. (Приложение №1) Приходские храмы находились от Архангельска на расстоянии более 400 км, от Шенкурска более 30 км, Шереньги более 9 км и Паденьги более 15 км. Приход существовал уже в 17 веке, т.к. в 1675 году в нём была Воскресенская церковь.

Всего в приходе было 3 церкви, из них одна каменная и две деревянные.

Утварью, ризницею и богослужебными книгами описанные церкви достаточны и содержатся кружечно-кошельковым способом (до 40 рублей) и прибылью от продажи свеч (до 5 пудов). Причт, состоящий из священника и псаломщика, владеет 32 десятинами 688 саженями пахотной и сенокосной земли, дающий в год до 100 рублей прибыли, получают руги зерновой 29 четвертей и 2 четверика и до 200 рублей дохода в год за требоисправления. Причтовых домов два, которые устроены в 1878 году и не отличаются ни прочностью, ни удобствами.

Церковно-приходское попечительство существует с 1 января 1881 года. Кроме сельского училища Министерства Народного Просвещения в деревне Усть-Паденьга в 3-х верстах от приходских храмов в 1893 году была открыта школа грамоты в одной из комнат диаконского дома. В 1896 году в деревне Нюнегской Устьпаденьгского прихода началось строительство Ильинской церкви. На её нужды настоятелем Кронштадского собора протоиереем Иоанном Соколовым было пожертвовано 100 рублей.

После 1918 года было снесено и закрыто 247 церквей и часовен. Среди них и церкви Устьпаденьгского прихода. Каменная Воскресенская церковь была разобрана, кирпичи отвезены в г.Шенкурск. В деревянной летней церкви в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии был устроен зерновой склад. В 60-е годы она была разобрана.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский, Печорский. Вып. 11. – Архангельск, 1895; Важский край: источниковедение, история, культура: Исследования и материалы. Вып. 2. - Вельск, 2004; Овсянкин Е.И. Огненная межа. - Архангельск, 1997; https://infourok.ru/tema-iz-istorii-ustpadengskogo-prihoda-546683.html

В 1885 г. в церковно-приходское попечительство были избраны: председателем и попечителем крестьянин Яков Арт. Попов, непременными членами: священник Иоанн Сибирцев, церковный староста крестьянин Григорий М. Коноплев и волостной старшина Степан М. Коноплев, казначеем - Михаил С. Пышкин и сельский староста Николай Н. Семаков; членами-попечителями: крестьяне Дмитрий Н. Семаков, Иван М. Коноплев, Яков М. Вальков, Ефим В. Коноплев, Семен В. Поромов и Архип И. Коноплев. В 1888 г. в церковно-приходское попечительство были избраны крестьяне: председатель - Петр Коноплев, казначей - Алексей Семаков, члены - Александр Мелетиев, Димитрий Семаков, Яков Вальков, Архипп Коноплев, Семен Поромов.

Источник: АЕИ. 1885. №5. С. 6. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 42-43.