Шанлыурфа. Неизвестная церковь.

Красная церковь / Улу джами

Юрий Д.
капители колонн бывшей церкви
Юрий Д.

Юрий Д.  18 февраля 2023

Считается, что христианская церковь на этом месте была основана епископом Эдессы (античное название Урфы) св. Раббулой на месте иудейской синагоги. Относительно посвящения храма нет точных сведений, но большинство историков полагает, что она была освящена в честь св. архидиакона Стефана.

Храм был большим по площади и за красноватый цвет колонн именовался также "красной церковью". В настоящее время эти колонны (или изготовленные из их материала) поддерживают свод Большой мечети Урфы, выстроенной почти на месте храма. В этом храме долгое время хранился Нерукотворенный образ Спасителя, посланный царю Эдессы Авгарю. В 944 г. жители города, который к тому моменту находился уже триста лет под властью мусульман, были вынуждены отдать святыню византийскому императору Роману, о чем свидетельствуют византийские хронографы. По местной (мусульманской) легенде, жители города утопили подлинный убрус в колодце, почему его вода почитается целебной.

В 1144 г. Эдесса, бывшая к тому времени столицей княжества крестоносцев, пала под ударами мусульман. Вскоре на месте христианского храма была построена Большая мечеть (Улу джами).

Помимо капителей колонн к остаткам бывшей церкви относят стену в северной части двора мечети, выложенную из крупных камней с частично заложенной аркадой. А также минарет, который, судя по некоторым следам внутри, ранее был колокольней (мог быть построен во времена правления крестоносцев). В ХХ в. в верхней части минарета устроили часовой механизм, который был поврежден землетрясением 2023 г.

Во время археологических раскопок 1979 г. был обнаружен частично сохранившийся подземный ход, служивший, предположительно, входом в катакомбы.