Констанца. Церковь Георгия Победоносца.

Biserica Sf. Gheorghe

Престолы:Георгия Победоносца
Румыния, жудец Констанца, г. Констанца, ул. Николае Иорга, 12 (Str. Nicolae Iorga, 12)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  10 февраля 2023

Весной 1915 года мэр Констанцы Вирджил Андронеску запросил и получил разрешение властей на строительство третьей церкви по соседству с железнодорожной линией Мамая - бульвар Регина Мария (Bulevardul Regina Maria), район Романэск (cartierul Romanesc). В этом же году от Рождества Христова 1915, 13 сентября, на средства и контроль мэрии закладывается фундамент сего святого храма, поставленного под покровительство св. великомученика Георгия.

В 1919 году Царским указом № 4341 от 13 октября церковь св. великомученика Георгия, хотя только с фундаментом и достройкой до карнизов, объявляется приходской. 29 июня того же года, всего через три месяца после возобновления работ, устроенный таким образом храм был с большой пышностью освящен самим Святейшим епископом Нижнедунайским, в сослужении Его Святейшество епископа Галаца, а также всего духовенство города, при содействии всех гражданских властей, префектом графства г-н Г. Береа, мэр города, доктор Эмиль Сашелари, и военные власти города во главе с генералом Патрашку, командиром 5-го армейского корпуса.

В 1922 году, когда основатель храма Вирджилиу Андронеску снова стал мэром этого города, по просьбе священника Павелиу предложил завершить начатую им работу, его светлость без промедления снова составил сметы, соответствующие стоимости материалов и труда, и вынес на публичные торги. Продолжение работ по планам было присуждено за сумму 1 300 000 леев тому же предпринимателю Аристиду Якобу, который имел ее в начале. В 1923 году церковь была закончена, с временной крышей и без покраски.