Славяносербск. Церковь Стефана архидиакона.

Славяносербск. Церковь Стефана архидиакона
Престолы:Стефана архидиакона
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Луганская область, Славяносербск, ул. Ленина, д. 45А

Вадим кр  10 февраля 2023

Храм был заложен в 1761 году, освящен в 1762 году в честь Апостола и Первомученика Архидиакона Стефана.История Свято-Архидиаконо-Стефановского храма, как и история многих храмов бывшего Славяносербского уезда, связана с заселением земель «Дикого поля». Славяносербск именовался тогда – село Подгорное. В нем поселилась 8 рота, которой командовал ротный командир Стефан Сабов. В 1762 году он построил в селе Подгорное маленькую деревянную церковь в честь святого апостола первомученика Архидиакона Стефана. Уже через 20 лет своего существования она обветшала и в 1784 году была перестроена с тремя малыми приделами. В 1805 году, когда с. Подгорное было переименовано в г. Донецк, церковь была наименована Соборно-Стефановской.

Каменная Соборно-Стефановская церковь была построена стараниями настоятеля прот. Феодора Ермоленко, собиравшего пожертвования лично не только в Славяносербском, но и в близлежащих уездах. Соборно-Стефановская церковь закончена постройкой и освящена была в 1874 году. Построена в византийском стиле, о пяти куполах, покрыта листовым железом, в одном из малых куполов – северо-западном – помещена колокольня.

Церковная летопись обрывается 1916 годом. В 1923 году Донецкая губернская ликвидационная комиссия закрыла общину и передала церковное здание под культурно-просветительское учреждение. Богослужение в храме было запрещено, священнослужители изгнаны, храм кощунственно изувечен – разрушена колокольня, сброшены наземь колокола, церковное имущество разграблено. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно изрешечен пулями и осколками снаружи и внутри. После войны в церковном здании находились склады зерна и фуража. В церковной сторожке размещался радиоузел, инкубатор.

Община возродилась в 1990 году, когда ей было передано полуразрушенное церковное здание, после чего и началась его реконструкция. В храме сразу возобновились богослужения. Приходским священником с 1991 по 2006 год был протоиерей Олег Завгородний. На его плечи выпало заново формировать приход. Начатое о. Олегом в 2006 году продолжил иерей Анатолий Давыдов. В 2007 году настоятелем Свято-Архидиакона-Стефановского храма стал протоиерей Николай Мисяйло. В то время в храме не было не только куполов, но и крыши. Настоятель в первую очередь занялся ремонтом крыши. Заново были отстроены башни и колокольня, проложен асфальт к фасадной части храма. Милостью Божией с помощью прихожан о. Николай произвёл внутреннее и внешнее обустройство храма.

Духовная святыня восторжествовала в своем прежнем величии. Храм стал средоточием возрождения духовности населения районного центра Славяносербщины и окрестных сел.Справа от иконостаса в назидание будущим поколениям было оставлено место на стене, где проступает Казанская икона Божьей Матери. Очень наглядно на этом образе зияют следы от пуль и осколков, оставшихся с войны.