Езуполь. Церковь Николая Чудотворца.

Езуполь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1650 и 0.
Украина, Ивано-Франковская область, пгт. Езуполь

Фото 1900-х гг. Институт истории искусств Ягеллонского университета http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/118170

Т.  10 февраля 2023

Впервые о церкви в Езуполе упоминается в документах первой половины XV века. Во второй половине XVII века в этом городке отмечены четыре церкви. В конце XVIII века приходской церковью Езуполя назначили церковь Св. Николая (1748 г.), филиальной церковь Рождества пр. Богородицы, остальные две церкви разобраны.

В 1888 году на месте древней возвели новую муровано-деревянная церковь Св. Николая. Во время Первой мировой войны церковь была  повреждена, поэтому в 1923 году ее восстановили. Филиальная церковь Рождества сгорела в середине 1910-х годов. Сегодня церковь Св. Николая в пользовании греко-католической общины Езуполя.

Церковь стоит при главной улице в центре поселка, возле Народного дома. Одноэтажное сооружение, которое в плане образует крест с гранеными раменами (алтарь и боковые рамена нави). С севера к алтарю пристроена кирпичная ризница. Все стены под опаясанием церкви построены из кирпича, над опаясанием - из дерева. По оси церкви к бабинцу пристроен присенок. При северной стене бабинца после ремонта сделали опаясание. На восточной стене алтаря кирпичом выложена дата "1882".

При внешнем ремонте церковь приобрела несколько странный вид, ведь использовали различные материалы: верх и макушки перекрыли блестящей бляхой золотого цвета, восьмерик и четверик оббили металлизированной жестью, стены надопасання ошалювали горизонтально фальшбруса, часть западной стены бабинца и стены преддверия обили пластиком, крыши и крыльцо церкви перекрыли металлочерепицей.

С юго-востока от церкви сохранилась деревянная трехъярусная колокольня, стены которой под пластиковой вагонкой.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/fra/yezupil.html