Беловцы. Церковь Михаила Архангела.

Беловцы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Черновицкая область, Хотинский район, село Беловцы

Предыдущая до современной деревянная церковь Святого Архистратига Михаила из этого села происходила с 1803 года. Вероятно, это была не первая в истории Беловцев церковь. Неизвестно почему решили строить новую деревянную церковь, которая была возведена в 1901 году по инициативе беливецкого священника А.Полторацкого. Сегодня к памятникам архитектуры не относится.

Церковь увидите на маленьком участке возле перепутья улиц в центральной части Беловцев, вероятно, возле школы. Одна из типичных представительниц епархиального стиля, наружные стены которой щедро обиты чеканной жестью. Трехчастная церковь с несколько широкой навой, маленьким граненым в плане алтарем с пристроенными к нему ризницей и двухъярусной деревянной колокольней при западном фасаде бабинец. Кроме входа через колокольню есть два боковых входа в наву. Внешне церковь ничем особенным не выделяется.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/bilivtsi.html; сайт "Историко-краеведческий портрет Черновицкой области" https://bukportret.info/hotinskiy-rayon/bilivtsi/duhovnist-bilivtsi/