Ворничаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ворничаны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Хотинский район, село Ворничаны

Вероятно, раньше в селе была церковь с XVII-XVIII веков. Сохранившаяся сегодня деревянная церковь появилась в течение 1907-1909 годов. Не является памятником архитектуры. Располагается возле центра Ворничан, почти в 40 м к востоку от дороги. Самая маленькая старая деревянная церковь на Хотинщине в епархиальном стиле и единственная, внешние стены которой сохранили оригинальными. Снаружи усилиями местной общины отремонтировали современными материалами только колокольню. Еще церковь отличается от подобных в районе отсутствием боковых входов в название и довольно большими окнами.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/vornychany.html; сайт "Историко-краеведческий портрет Черновицкой области" https://bukportret.info/hotinskiy-rayon/vornichani/duhovnist-vornichani/